ЗОЛОТОЙ ФОНД
На промплощадке закрытой шахты «Северная» открыли мемориальный комплекс «Героическим шахтёрам – защитникам Родины». За героический труд горняков в годы Великой Отечественной войны «Северная» награждена орденом Отечественной войны 1-й степени. В начале войны на фронт с предприятия ушло 746 горняков. Инициатором создания мемориала стал городской совет ветеранов. Мы расскажем о людях, благодаря которым комплекс был построен.
ОТ РАБОЧЕГО ДО КРУПНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ
В создание комплекса наряду с другими благотворителями внес ощутимый материальный вклад наш земляк Петр Сыркин, ныне живущий в Москве. Петр Серафимович родился в 1943 году в Томской области. С 1950-го по 1989 год проживал в Кемерове, Берёзовском, Ленинске-Кузнецком, Белове, Новокузнецке. Трудовую деятельность начал разнорабочим в строительном управлении № 5 треста «Кемеровотяжстрой». Параллельно окончил вечернюю школу, отслужил в армии и поступил в Кузбасский политехнический институт.
После получения квалификации горного инженера-шахтостроителя работал в Березовском шахтостроительном управлении треста «Кемеровошахтострой» проходчиком, горным мастером, сменным инженером, начальником горного участка с начала строительства шахты «Бирюлинская-2» до ее ввода в эксплуатацию (позже ее назвали «Первомайской»).
Затем был назначен главным инженером Егозовского шахтопроходческого управления (Ленинск-Кузнецкий).
Позже работал главным инженером треста «Кемеровошахтострой», управляющим треста «Беловошахтострой», а с 1983 года – главным инженером и начальником комбината «Кузбассшахтострой». В то время комбинат имел в своем составе 15 трестов, более 15 заводов и цехов строительной индустрии при численности трудящихся более 32 тысяч.
Назначение на работу на комбинат в августе 1983 г. совпало с решением руководства Министерства угольной промышленности СССР и Кемеровской области ускорить затянувшуюся реконструкцию многих шахт и разрезов. После слияния комбинатов «Кузбассшахтострой» и «Кузбассжилстрой» в одну строительную организацию ГПО «Кузбассшахтострой» П.С. Сыркин стал первым заместителем по производственному строительству.
Петр Сыркин совместно с управляющими трестов обеспечил ввод шахт «Капитальная», «Томская», имени Ленина, «Коксовая», «Кушеяковская», «Краснокаменская», «Красный шахтер», «Новая», «Инская», имени 7 Ноября, «Октябрьская», «Полысаевская», «Комсомолец», разрезов «Талдинский», «Бачатский», «Кедровскоий».
С окончанием реконструкции этих шахт был получен значительный прирост добычи в Кузбассе – более 20 млн тонн угля.
ДЕПУТАТ И УЧЕНЫЙ
П.С.Сыркин избирался депутатом в Белове, Новокузнецке, Кемерове. Его усилия были направлены на улучшение жизнеобеспечения шахтерских городов. Улучшались жилищные условия горняков: строились дороги, благоустраивались города и поселки, создавались рабочие места для членов шахтерских семей.
Петр Серафимович – доктор технических наук, профессор, действительный член Российской Академии естественных наук, Академии горных наук, имеет более 100 научных публикаций, в том числе монографий, учебников, учебных пособий, патентов на изобретения, посвященных решению проблем при строительстве горных предприятий и освоении подземного пространства.
В этом году он завершил 15-летний труд по созданию 5 учебников для студентов и преподавателей высших горных учебных заведений. Все учебники безвозмездно переданы крупным университетам страны, в составе которых есть горные институты или факультеты, в том числе и КузГТУ им. Т.Ф. Горбачёва, где он защитил кандидатскую и докторскую диссертации.
В марте 1989 г. П.С. Сыркин был назначен генеральным директором «Ростовшахтостроя» в г. Шахты Ростовской области (Восточный Донбасс). Работая в другом регионе, он не терял связи с Кузбассом. Силами подразделений комбината «Ростовшахтострой» было пройдено более 2,5 км горных выработок на шахте им. Ленина, наклонных стволов на «Сибиргинской», вертикального ствола на «Первомайской». Создан филиал ООО «Кузбассшахторудстрой» от ОАО «Ростовшахтострой», который работал на шахтах Кемеровской области до 2017 г.
Общий производственный стаж Петра Серафимовича – более 50 лет. Он награжден орденом Дружбы, знаком «Шахтерская слава» трех степеней, почетным знаком РАЕН «За пользу Отечеству», медалью «60 лет Кемеровской области». П.С.Сыркину присвоены звания «Заслуженный строитель России», «Почетный работник топливно-энергетического комплекса РФ», вручена премия Правительства России в области науки и техники.
ИДЕАЛЬНЫЙ ВДОХНОВИТЕЛЬ
Организатор работ по строительству мемориала – Виталий Степанович Литвинов, бывший главный инженер шахты «Северная». Уникальный человек: потомственный шахтёр, шахтостроитель, руководитель, ветеран, активист. «Северная» сыграла в жизни Виталия Степановича особую роль. Родился он в 1936 году в Рудничном районе Кемерова. Отец, Степан Федорович, работал на шахте «Центральная» проходчиком, а в начале 1941 года был назначен начальником очистного участка «Северной», где проработал всю войну, затем возглавлял другие участки и был председателем профсоюзной организации шахты. Награждён орденом Трудового Красного Знамени. А его сын, Виталий Степанович, – полный кавалер знака «Шахтерская слава».
ДЕЛО ЖИЗНИ
После армии в 1957 году он начал работать слесарем-монтажником. В 1958-м поступил в Кемеровский горный институт. Учеба в институте, работа на шахте «Северная» проходчиком и крепильщиком закалили его. И шахтное строительство стало делом жизни. После окончания института работал горным мастером, начальником участка, заместителем директора по капитальному строительству, главным инженером «Северной».
В то время на шахте горно-капитальными работами занимались первоклассные бригады, возглавляемые профессионалами высочайшего звена: Анатолием Булгаковым, Михаилом Грязевым, Леонидом Семеновым, Александром Бендером, Иваном Лидером и другими. Многим из молодых специалистов давал путевку в жизнь корифей шахтного строительства Филипп Полторацкий.
В 1977 году с должности главного инженера шахты «Северная» В.С. Литвинов назначен управляющим треста «Кемеровошахтострой» в Березовском. Это был более высокий уровень ответственности, ведь предстояло работать в системе комбината «Кузбассшахтострой» – самой крупной шахтостроительной организации СССР.
11 лет работы в тресте прошли очень быстро. Время, казалось, ускорило свой ход постоянным посещением объектов и строек, планирований и отчетов, заседаний строительных штабов. Трест называли шахтостроительным. Однако его сотрудники строили и жильё, и социальные объекты, а на селе – коровники, птичники, теплицы, было даже свое рыбное хозяйство.
При этом спрос с руководителя был двойным: у министерства – за угольные объекты, у горкомов и обкома партии – за социалку и сельские объекты, а также котельные, очистные сооружения. Трест работал в Кемерове, Березовском, Анжеро-Судженске, поселках Кедровка и Яя.
С особой теплотой Виталий Степанович вспоминает своих коллег: главного инженера П.С. Сыркина, заместителей управляющего трестом Е.Г. Запорощенко, А.А. Тарасенко, А.П. Экка, начальников управлений П.И. Желнина, А.Д. Кривчикова, А.Ф. Мизеркова, Г.Г. Николаева, В.М. Плотникова, И.И. Пригорницкого, бригадиров проходческих бригад П.Д. Кирдина, С.С. Молокоедова, Ю.В. Якимова, бригадиров строительных бригад И.В. Сухарева, К.А. Попову, Р.В. Суглобову, Г.Г. Прокопьева, машинистов экскаваторов и бульдозеристов П.Н. Жарикова, А.Н. Медведева.
В.С. Литвинов – полный кавалер знака «Шахтерская слава», награжден орденом «Знак Почета», медалями РФ и Кемеровской области, отмечен знаками победителя соцсоревнования нескольких лет, Почетными грамотами Министерства угольной промышленности и Кемеровского областного комитета партии.
НЕУГОМОННЫЙ
Деятельная натура Виталия Степановича не позволяет почивать на лаврах. И сегодня он, работая в совете ветеранов угольной промышленности Кемерова, находит возможность решения многих проблем, возникающих у шахтеров-ветеранов. Под его кураторством в деревне Красной произвели генеральную реконструкцию двух братских захоронений горняков «Северной», погибших в шахте в 1947–1948 годах. Главным делом нескольких лет стало строительство мемориала, посвященного шахтерам «Северной».
Ветераны и жители города испытывают огромную благодарность и бесконечное уважение к вам, Виталий Степанович, за ваше неутомимое благородство и активную ветеранскую деятельность.
Владимир БАЛАХОНОВ, председатель Кемеровской городской общественной организации ветеранов
К 60-летию совета ветеранов
ВЕТЕРАНЫ КИРОВСКОГО РАЙОНА:
МЫ - ВМЕСТЕ!
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА
РАЗВИВАЕМ ТРАДИЦИИ
Совет ветеранов общественной организации ветеранов Центрального района
60 лет! Много или мало? Наверное, достаточное количество лет, чтобы говорить о достижениях, а также иметь в запасе ещё много времени, чтобы подумать о новых направлениях деятельности. Это о нашем Кемеровском городском совете ветеранов, которому в марте 2025 года исполняется 60 лет.
ЭНЕРГИЯ И МУДРОСТЬ
История районной общественной организации ветеранов созвучна с историей Ленинского района. 5 апреля 1978 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в Кемерове был образован новый административный район – Ленинский, и уже в канун дня рождения комсомола, 27 октября того же года, ветераны нового района объединились в организацию «Совет ветеранов партии и комсомола».
ДО ВСЕГО ЕСТЬ ДЕЛО!
К 60-ЛЕТИЮ ГОРСОВЕТА ВЕТЕРАНОВ
НРАВСТВЕННЫЙ ФУНДАМЕНТ
ВЕТЕРАНЫ КЕДРОВКИ
Рождением объединенной ветеранской организации ж.р. Кедровка, Промышленновский можно считать 2004 год. Она насчитывает 7000 человек, сюда входят 4 первичные организации: ветераны Кедровского угольного разреза – председатель Г.И. Егоров, ветераны-педагоги – председатель Т.В. Бочковская, ветераны Кедровки – председатель Л.В. Шаньгина, ветераны Промышленновского – председатель О.Л. Грязнова.
История ветеранского движения в Кедровке началась в 1965 году, когда была образована первичная организация Кедровского разреза. Ее создали участники Великой Отечественной войны. В 1995-м лидером кедровских ветеранов стала Д.В. Юрова. Нина Романовна Белова возглавляла объединенный совет ветеранов с 2008-го по 2021 год. Татьяна Федоровна Уфимцева, Наталья Ивановна Ачмиз, Антонина Николаевна Зарубина, Тамара Васильевна Трубческих, Людмила Андреевна Панченко, Владимир Александрович Бобров, Раиса Федоровна Лобанова, Любовь Ивановна Британ, Нелли Георгиевна Стасюк, Геннадий Иванович Егоров, Ольга Михайловна Проскурякова, Вера Николаевна Елгина, Вера Васильевна Веселова, Галина Фоминична Туховская и многие другие – пример активной жизненной позиции.
Затем председателями объединенного совета были Антонина Ивановна Скугарева и Галина Фоминична Туховская. Сегодня совет ветеранов возглавляет Сергей Владимирович Торгунаков, он стремится пополнить его новыми активистами. В этом ему помогают Т.В. Бочковская, В.В. Веселова, О.Л. Грязнова, Л.В. Шаньгина, Л.А. Овчинникова, А.Н. Зарубина, Т.Г. Борисова.
ОТВЕТСТВЕННО И С РЕЗУЛЬТАТОМ
В Промышленновском проживают 6500 человек, из них около 800 ветеранов.
Первый председатель совета ветеранов поселка – Николай Васильевич Тарасов. Работу продолжил Владимир Сергеевич Сметанин. С октября 2023 года первичную ветеранскую организацию поселка возглавляет Ольга Лукьяновна Грязнова. В команду активистов входят работники системы образования, медицины, ветераны угольной промышленности, сотрудники социальной сферы, коммунального хозяйства и банковского сектора.
При поддержке председателя Кемеровской городской общественной организации ветеранов В.С.Балахонова и председателя городского совета ветеранов угольной промышленности В.А. Демидова ветераны-активисты поздравляют с юбилеями старейших жителей микрорайона. Посещают участников СВО. Ветераны И.Б. Николаева, В.Я. Семенченко, Т.В. Колмогорова участвовали в городском вокальном конкурсе «60+». Душевно прошла рождественская встреча с настоятелем прихода храма Рождества Христова А.И. Штефаном, посвященная 25-летию храма.
Организация работает под руководством Кемеровского городского совета ветеранов и в тесном сотрудничестве с центром по работе с населением «Надежда».
Ветераны участвуют в волонтерском движении «Тепло родного Кузбасса», помогающем участникам СВО. Прошло мероприятие, посвященное 10-летию первичной ветеранской организации закрытой шахты имени Волкова (председатель – Раиса Семеновна Никитина). Эта первичка – трижды победитель областного конкурса среди первичных ветеранских организаций угольной отрасли. Р.С. Никитина – автор замечательного издания «Книга-летопись шахты «Промышленская» (имени Волкова). Богатыри подземных горизонтов».
Общественно-полезной работой занимаются активисты: О.Л. Грязнова, А.Д. Гостев, А.Г. Леонов, А.А.Тимофеева, Т.В.Колмогорова, Л.Н.Никишова, Т.В. Строкова, Г.И. Угнефуг. Активно поддерживает ветеранскую организацию Жанна Владимировна Богданова, супруга участника СВО.
Подготовил пресс-центр Кемеровской городской общественной организации ветеран