Новость от 16 декабря 2016 г.

ИМЕНИ  ГЕРОЯ
        В День Героев Отечества 9 декабря 2016 года в актовом зале средней общеобразовательной школы № 10 состоялось торжественное мероприятие, посвященное присвоению школе имени Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР, полковника Александра Васильевича Сарыгина. Педагогическая общественность школы через районный и городской советы ветеранов обратились в городскую администрацию с ходатайством о присвоении школе имени героя. А. Сарыгин родился 9 ноября 1920 года в Новосибирской области. С 1928 года жил в Кемерово, закончил школу, аэроклуб. В армии с 1938 года, в 1940 году Новосибирскую военную авиационную школу. Участник Великой Отечественной войны с 1942 по 1945 годы. В 1945 году он закончил курсы при Грозненском военном училище. За освоение новой военной техники и проявленные при этом мужество и героизм старшему летчику-испытателю полковнику Сарыгину 9 сентября 1957 года присвоено звание героя Советского Союза. Он умер 11 июля 1960 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
     На торжественную церемонию были приглашены почетные гости, ветераны войны и труда, родственники героя - сестра героя Зайцева Галина Васильевна и внучатый племянник, учащиеся и педагоги школы.  В мероприятии приняли участие начальник управления образования администрации города Н. Недашковская, председатель городского совета ветеранов В. Балахонов, председатель совета ветеранов Центрального района В. Безматерных. Заместитель главы города по социальным вопросам О. Коваленко вручил директору школы Е. Дятловой свидетельство о присвоении  школе имени Героя Советского Союза Александра Васильевича Сарыгина. Участникам церемонии  представили презентацию материалов из семейного архива о героическом прошлом легендарного летчика А. Сарыгина, стихи военных лет прочли ученики начальных классов, вокальный ансамбль «КадеТ» исполнил военные песни, выступил с танцами ансамбль «Кредо Дэнс» школы искусств № 15.
       Председатель областной общественной организации «Авиаторы Кузбасса» Т. Максудалиев вручил родственникам героя картину с его портретом, которая сразу была передана в дар школьному музею, посещением которого завершилось торжественное мероприятие.
     Именем Александра Васильевича Сарыгина названы улицы в городах Кемерово, Прокопьевске, Болотное Новосибирской области. Память о легендарном герое хранит школьный музей, в котором собран богатый материал о жизни и деятельности А. Сарыгина. Активисты школьного музея поддерживают живую связь с родственниками героя, который был награжден медалью «Золотая звезда», двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского.
                                                                                                                                                                                                                            С.Е.Павлов , пресс-центр Совета ветеранов Центрального района