Новость от 26 августа 2025 г.

ШАХТЕРАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
    В Кемерове торжественно открыли новый мемориальный комплекс «Героическим шахтёрам – защитникам Родины».
   В канун главного праздника горняков на промплощадке закрытой шахты «Северная» появился мемориал памяти шахтёров – участников Великой Отечественной войны и трудившихся в годы войны на этом угледобывающем предприятии.
   Организатором создания мемориала выступила Кемеровская городская общественная организация ветеранов.
  Здесь представлены семь информационных стендов с именами Героев Советского Союза, Социалистического Труда, России и Кузбасса, внёсших вклад в защиту Родины, где указаны факты их биографии и регалии: Волков Николай Васильевич, Суковатов Николай Иванович, Бурлов Егор Афанасьевич, Ракитянский Анатолий Дмитриевич, Амелин Станислав Александрович, Найдов Михаил Иванович, Булгаков Анатолий Иванович, кавалер трёх орденов Трудовой Славы. Восьмой информационный стенд посвящён благотворителям.Завершает комплекс стела с изображением бойца Красной Армии и Ордена Отечественной войны 1-й степени шахты «Северная» (единственного в Кузбассе угледобывающего предприятия, удостоенного этой боевой награды).
   «Имена этих героев имеют большое значение. Николай Васильевич Волков погиб при форсировании Днепра, второй герой войны – Николай Иванович Суковатов – выжил. А другие работали на шахте, добывали уголь для того, чтобы производили кокс и оружие для страны» – рассказал об увековеченных героях мемориального комплекса инициатор, идейный вдохновитель, полный кавалер ордена «Шахтёрской славы», бывший главный инженер шахты «Северная», ветеран труда Виталий Степанович Литвинов.
    Монумент возвели за три года. Он расположен на историческом месте, откуда в 1941 – м году отправлялись на фронт 746 горняков, и где в 1945 встречали Победу.
   На открытии мемориала присутствовали ветераны – шахтёры, представители депутатского корпуса и администрации города, общественных и образовательных организаций, а также жители района. В память о героях – шахтёрах они торжественно возложили цветы у подножия стелы.

                      ИЗ ИСТОРИИ

   Становление города Кемерово связано с большими запасами угля в недрах занимаемой территории. Основу в то время составляли шахты «Центральная», «Северная» и завод Коксохим. Вокруг этих предприятий выросли поселки и многие предприятия. Шахта «Северная» стала прародителем других шахт, построенных позднее : «Октябренок», «Бутовская», « Промышленновская».
Особо следует отметить период Великой Отечественной войны, когда горняки кемеровских шахт своим героическим трудом приближали нашу победу. Горные условия на шахте были крайне опасные.
  В 1961 году шахта «Центральная» была присоединена к шахте «Северная». Многие коллективы проходческих и очистных бригад добивались высоких производственных показателей, а коллектив шахты стал кузницей кадров для других шахт. Было время, когда все шахты Кемеровского рудника возглавляли директора - выходцы с шахты «Северная». На шахте «Северная» в качестве главных инженеров работали А Н.Задемидко – будущий министр угольной промышленности СССР; Герой Социалистического Труда В.Г.Кожевин, ректор горного института, а затем Кузбасского политехнического института.Забойщик шахты «Центральная» М.Я.Сырчин стал первым представителем шахтеров Кузбасса в Верховном Совете РСФСР первого созыва.
   На шахте «Северная» работали Герои Советского Союза Н.И.Суковатов и Н.В.Волков, Герои Социалистического Труда Е.А.Бурлов и А.Д.Ракитянский, Герой России М.И.Амелин, А.И.Булгаков, бригадир проходчиков, награждён Орденом Трудовой славы трёх степеней. Шахту возглавлял М.И.Найдов – Герой Кузбасса, Почётный гражданин Кемеровской области, его именем названа общеобразовательная школа в районе шахты.
  За героический труд коллектива в период Великой Отечественной войны шахта «Северная» награждена Орденом Отечественной войны первой степени. За первые месяцы 1941 года на фронт с предприятия ушло 746 горняков.
   За время эксплуатации шахты трудовой путь, работая на ней, прошли десятки тысяч горняков. Сотни человек учились в вечерней школе, десятки сочетали работу на шахте с учёбой в горном институте.Многие из них, получив квалификацию инженера, работали на шахте начальниками участков, горными инженерами. Так, Геннадий Иванович Трошков прошёл путь от проходчика до директора шахты «Северная» . Александр Яковлевич Панасенко,сочетая работу горнорабочим в шахте с учёбой на вечернем отделении института, впоследствии возглавил шахту им.Волкова и шахту «Бирюлинская» в Березовском.Затем стал главой города Берёзовский. Начальник участка шахты «Северная» Аркадий Владимирович Ачинович стал директором шахты «Северная» и шахты «Березовская», на которой под его руководством очистная бригада Гения Ивановича Конончука установила всесоюзный рекорд.
            
  Память о трудовых и военных подвигах, о людях, прославлявших шахтёрский труд и Кузбасс, должны сохранить потомки.
  После закрытия предприятия в 1997 году на промышленной площадке шахты «Северная» были демонтированы все здания и сооружения, и на этом месте был размещен гаражный кооператив. Между этим кооперативом, подъездом к нему и дорогой на шахту «Бутовская» проходит территория, заросшая старыми тополями и кустарником. На данной территории была возведена стела на фундаменте. Строительство стелы было приурочено к 50 – летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945г.г.Оформить стелу не успели в связи с реструктуризацией угольной промышленности, в программу которой вошла и шахта «Северная».
   На митинге шахтеров ликвидированной шахты «Северная» в августе 2022 года была одобрена идея создания сквера на промплощадке шахты «Северная». Данное решение поддержали более 200 человек.
   В 2023 – м году году Кемеровский городской совет ветеранов выступил с инициативой – расположить на данном месте сквер, а стелу облицевать плиткой и разместить на ней информацию о шахте, коллективе и его работе в Великую Отечественную войну и в мирное время.
   Был составлен и утверждён проект на оформление стелы. Финансовую поддержку оказали благотворители.
  Решением Кемеровского городского Совета народных депутатов №347 от 27.06.2025 мемориальному комплексу в Рудничном районе города Кемерово присвоено наименование «Героическим шахтерам – защитникам Родины».
  22 августа 2025 года состоялось торжественное открытие мемориального комплекса.
  В перспективе это место станет центром патриотического воспитания молодежи и местом проведения шахтёрских мероприятий.

  
  Пресс- центр Кемеровской городской общественной организации ветеранов