Новость от 29 сентября 2016 г.

С ЮБИЛЕЕМ ВАС, УВАЖАЕМАЯ АННА СЕРГЕЕВНА!

Уважаемая редакция газеты «Кузбасс»!
                        Позвольте выразить огромную благодарность за публикации о ветеранах, людях старшего поколения. В нашей памяти они остаются стержнем Кузбасса, стержнем России. Разрешите и мне на страницах Вашей газеты рассказать о человеке, чья судьба неразрывно связана с Кузбассом, годами послевоенного становления народного хозяйства, становления Советского Союза, как великой державы.
                        «Гвозди бы делать из этих людей.
                      Крепче бы не было в мире гвоздей».
                                         В.В.Маяковский
    25 октября исполняется 90 лет Анне Сергеевне Пекуш. Родилась Аня в деревне Ишаново Кемеровского района в многодетной семье, у нее два брата и три сестры. Отец - Бородин Сергей Миронович (1888г.р.) был занят на сельскохозяйственных работах, мать – Степанида Михайловна (1888г.р.) ухаживала за детьми и хозяйством, которое по тем временам было не малым. Анна по окончании 7 класса работала в столовой официанткой на шахте Ягуновская, вечерами училась в ФЗО по специальности электросварщик.
    В 1947 году судьба свела ее с Пекуш Иваном Емельяновичем. Они поженились, а через год родилась первая дочь. Муж был грамотным, работал в строительной организации мастером цеха, главным механиком завода ЖЗБК-3, проработав в этой должности 30 лет, ушел на заслуженный отдых. Иван Емельянович передавал свои знания и свой опыт молодым, которые и сейчас благодарны и бывают частыми гостями в семье Анны Сергеевны.
    Анна Сергеевна с большой теплотой рассказывает о муже, о его нелегкой судьбе. Родился он в г.Славянск, что на Украине, в первые же дни войны призван на фронт, воевал в артиллерии. Был ранен, будучи без сознания, попал в плен. Немцы загнали их на баржу, хотели утопить, но их освободили американцы. Затем снова фронт.
В конце войны их часть перебросили на восток, где шла война с Японией. Доехали до Сибири, когда закончилась война.
      Так и остался здесь, женился, работал до самой пенсии. Совместная жизнь была хорошей, во всем был опорой и поддержкой. Дочь Люба говорит, что «мама была с ним, как за каменной стеной. Отец очень любил ее». Оба они не могли смириться с гибелью старшей дочери на заводе в 1967 году. Иван Емельянович старался поддержать Анну, хотя сам переживал потерю дочери нисколько не меньше. Наверное, потому и ушел так рано из жизни, не дожив 66 лет.
      Анна Сергеевна при жизни мужа занималась воспитанием детей, потом устроилась работать продавцом. Работала в магазине «Золотая осень», оттуда и ушла на пенсию. В настоящее время живет с дочками, помогает воспитывать внуков. Она полна сил и какой-то внутренней энергии. Сама еще любит копать грядки, выращивать цветы. Анна Сергеевна помогает убирать урожай на огороде. Вот и сегодня, когда я пришла ее навестить, то застала за работой, она садила чеснок. «Погода – то теплая, боюсь, как бы не рановато оказалось», - поделилась она со мной своими сомнениями.
Воспоминания о прошлом только хорошие, светлые. За долгий и добросовестный труд Анна Сергеевна имеет многочисленные Благодарности и Грамоты, награждена Юбилейными медалями за работу в годы Великой Отечественной войны 1941-45гг.
      Несмотря на скупость рассказов, которые мы слышим, необходимо, чтобы молодое поколение знало о таких людях, училось у них умению радоваться жизни, преодолевать трудности и верить, что завтра будет лучше, чем вчера.
    С  Юбилеем Вас, уважаемая Анна Сергеевна! Крепкого Вам здоровья, благополучия и любви родных и близких! Спасибо Вам огромное за все!

Ведущий инспектор ЦРН «Исток»   Заводского района г.Кемерово        Л.П.Кузьмицкая