№ 34 (2155) 5 мая 2023 газета КЕМЕРОВО_
ИСТОРИЯ И СУДЬБЫ
Участник сражений на Курской дуге Петр Шпанич:
«Поклялся себе, что в плен ни за что не попаду…»
Охранники Курской дуги
Знаменитым сражениям, которые с 5 июля по 23 августа развернулись на территории четырех областей: Харьковской, Курской, Белгородской и Орловской, – предшествовал ряд операций по формированию той самой Курской дуги. А именно обращенного на запад (в сторону врага) вклинения в линию фронта глубиной до 150 км и шириной до 200 км. Оформляли выступ – два его фаса к югу и к северу от Курска – наши войска зимой. Сражения были тяжелыми и стоили советской армии очень больших потерь. В зимних боях 1943-го на северном фасе Курской дуги в Орловской области принимал участие наш земляк Петр Александрович Шпанич в составе армии Брянского фронта. В этом году он отметил свой вековой юбилей. Но, несмотря на давность, те трагические и героические события помнит по сей день так, как будто это было вчера. Младшему лейтенанту Петру Шпаничу не было и 20, когда его назначили командиром одного из взводов боевого охранения – усиленного подразделения, которое находилось в непосредственной близости от линии фронта врага, всего в 70-80 метрах, и охраняло основные войсковые позиции. Он так и говорит сегодня: мол, мы охраняли Курскую дугу. – Стояли прямо на самом изгибе, а по обе стороны – немцы. Оборона у них сильная была, в несколько рядов, включая проволочное заграждение с подведенным к нему током,– рассказывает Петр Александрович. Ну и враг, конечно, не бездействовал – то и дело перестрелки, дерзкие вылазки. Шпанич тогда часто не спал, переживал, что постовые задремлют, проморгают немца. На передовой такое могло стоить жизни не одному бойцу. Лично бдел, ходил проверять своих. – Печальный опыт был. В соседнем с нами взводе постовые немца проспали. Враг пришел на позиции, забросал их землянку гранатами. Одного нашего, из сибиряков, хотели в плен забрать. Но бросили на нейтральной полосе. Парень весь был изрезан ножами,– вспоминает наш собеседник.– Я тогда поклялся, что в плен ни за что не попаду!..
Красная Звезда за «языка»
Наши на сторону врага тоже частенько хаживали – в разведку боем. Очень надо было добыть «языка». Но не везло. Несколько месяцев пытались, но возвращались ни с чем и с потерями. Очередную операцию поручили взводу Петра Шпанича. – Меня выбрали, потому что я знал, что у немцев на нейтральной полосе дзот есть, из которого они по нам огонь ведут. Задача у нас была такая: выследить, как они в этот дзот проходят, где у них прореха в их многослойной обороне. Проход нашел, он в лесочке неподалеку был. Им мы и воспользовались. Ночью прошли на вражеские позиции и захватили обер-лейтенанта, адъютанта его и солдата. Дали сигнал своим, чтобы врагу путь отрезали и нас прикрыли огнем. И вся наша артиллерия, все орудия, как давай по их позициям долбить. «Языков»– в тыловой штаб на допрос, своих троих раненых (повезло, операция без безвозвратных потерь прошла) – в санбат подлатать. А командиру Петру Шпаничу в итоге за успешную операцию вручили орден Красной Звезды. Не первый, к слову. В 1942-м его взвод также отличился в разведке в тылу врага. Уничтожили тогда две батареи минометов и добыли ценные сведения об огневых точках противника от взятого «языка».
Кровавая месть
За тот поход и похищение офицеров враг взял с них сторицей. Несколько недель по обеим сторонам было затишье. На позициях пургой замело все траншеи – ходы сообщения. Солдаты расчищали, командиры – следили-проверяли. – Февраль был. Полночь почти. Мороз тогда сильный ударил, под -25, для безлесной Орловской области это как наши сибирские -40, – вспоминает Петр Александрович. – Ходим, смотрим, вдруг над нами ракета взвилась; я сразу понял – не наша, немцы зашли. Не успел сказать, рядом мина разорвалась. Нас повалило. Моего связного ранило в ноги. Помощнику командира осколок легкое пробил. Он только охнул надрывно, да тут же и кончился. Ему самому осколками сильно побило обе ноги. Осмотрелся: остальное вроде цело, перехватил у убитого ротного пулеметчика оружие. Успел полтора диска по врагу выпустить. Потом посчитают – несколько десятков фрицев уложил. От мороза руки перестали слушаться (он был без рукавиц). Пополз в укрытие, благо в 70 метрах была землянка минометчиков. Там и схоронился. Утром услышал, что кто-то пришел. Был бы враг, клятву свою исполнил бы – рванул припасенную за пазухой гранату. Но, к счастью, это были свои… …А дальше были госпитали. Тяжелое лечение, операции, восстановление. Ноги удалось спасти, но прежними они уже не стали. Бойца отправили в запас…
Радость со слезами на глазах
В ноябре 1943-го Пётр Александрович вернулся домой в рую Улановку (в Яйском районе), откуда в сорок первом он добровольцем ушел на фронт. Это тоже незабываемый момент, навсегда врезавшийся в его память. Заявления о добровольном вступлении в ряды КраснойАрмии они с парнями несколькими районами сразу писали. Настоящее столпотворениодне устроили – все хотели бить врага! – Там и ижморские были, и анжерские ребята. Места всем не хватало, заявления писали кто на полу, кто на диване, кто на коленке, кто на подоконнике,– смеется ветеран. Другое светлое воспоминание, а их у него из военных 40-х совсем немного, – победный день. Добрую весть им привезли верховые. И на Пожарке – сельской площади – они всей своей Улановкой отмечали это выстраданное, долгожданное событие. Петр Александрович к тому моменту уже больше года работал учителем военного дела в местной школе. Многие его ученики тоже ушли на фронт. В самое первое 9 Мая он очень жалел о том, что вернулись не все… не все его ученики и не все товарищи… День Победы для него, конечно, и сегодня самый большой праздник. Он любит отмечать его в кругу своей большой семьи. Глядя на своих потомков, вспоминая те страшные события, бои, бомбежки, гибель сослуживцев, все эти разведки боем, он каждый раз будто заново осознает, что враг был разбит, победа осталась за нами…
Марина ТУМАНОВА , Фото: Антон МЕЛЕНТЬЕВ
Пётр Александрович Шпанич родился 29 января 1923 года в деревне Новопокровке Яйского района. После войны посвятил жизнь педагогике, преподавал в Улановской средней школе. Общий трудовой стаж и служба в армии составили 45 лет. За военные заслуги он был удостоен двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
ПАМЯТЬ ЖИВА!
Активисты ветеранского движения первичной ветеранской организации «Микросовет № 11», которую возглавляет Тамара Александровна Зарубина, совместно с комиссией по социально – медицинской работе районного совета ветеранов провели субботник по благоустройству памятника
Михаилу Петровичу Абызову – участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза, чье имя носит улица. Ветераны регулярно проводят такие субботники и возлагают к памятнику Михаила Петровиче венки и свежие цветы.
Пресс – центр «Голос Рудника» общественной организации ветеранов Рудничного района
ЮБИЛЕЙ
Она удивительно молодо и задорно улыбается, с удовольствием встречая гостей. Взгляд светится теплом, радостью от встречи и каким-то особенным жизненным азартом. И даже не верится, что недавно участнице войны Татьяне Денисовне Бондаревой исполнилось 100 лет.
— Я просто поражаюсь этому удивительному человеку, — рассказывает сноха юбилярши Ольга, — столько в ней энергии, желания, добра к этой жизни и людям. Вот вы отмечаете, что дома так уютно и чисто. А ведь этот порядок она поддерживает сама, разрешая ей помочь только в чем-то глобальном, типа ремонта. Каждый день что-то делает, не сидит на месте. А певунья какая! Она всегда на позитиве и с неизменной улыбкой!
И правда, умения радоваться каждой минуте своей жизни у Татьяны Денисовны не отнять. Она с удовольствием исполняет любимые фронтовые песни, рассказывает о своей судьбе и о том, что довелось пережить.
— Родилась я в многодетной семье в селе Голубовка Каргатавского района Новосибирской области. Семья была у нас обычная, рабоче-крестьянская. Только окончила школу, началась война. В 1942 году решила пойти добровольцем на фронт. Мне тогда казалось, что именно в бою мы все боремся за Победу, и я должна встать в боевой строй.
Когда пришла в военкомат, военком хотел меня отправить домой, мол, больно молоденькая, жалко тебя. Оказалось, накануне на фронт ушел целый эшелон — 560 девушек. Поэтому можно подождать немного. Но разве можно было меня переубедить…И вот три месяца в учебке на курсах медсестер. Там же нас учили пользоваться винтовкой, стоять на посту…
После обучения повезли на запад Советского Союза, на Прибалтийский фронт. Во время продвижения, а это почти месяц, эшелон был не раз обстрелян. Пока прибыли, наступило лето. А мы еще в зимних бушлатах. Жарко, пить хочется, провиант почти весь уничтожен. Я от изнеможения взяла да и напилась из ручья. В результате сильнейшее отравление, вирусная инфекция, госпиталь...
Пока лежала, столько страданий увидела, которые наши солдаты испытывают. Старалась помогать им, чем могла. Ухаживала, утешала, письма писала... Хотя и сама переболела очень тяжело. Так отощала, что повара старались меня всегда подкормить. Благо было в медучреждение свое подворье — куры, корова…Выздоровела. Думаю, меня спасла юность.
Войну продолжила в отдельном зенитно-артиллеристском дивизионе (ОЗАД) на Ленинградском фронте. Выдали мужское обмундирование и направили воевать медсестрой. Я была одна девушка среди военных-мужчин.Девчонкам на войне трудно.
Всякое бывало, но жизнь она ведь везде прорывается, даже когда кругом смерть. Четыре батареи в дивизионе, в каждом без медсестры нельзя. Я была не разбалована деревенской жизнью, свою работу выполняла добросовестно и ответственно. Ребята ухаживали многие за мной, но я не сдавалась: вот закончится война, тогда семья и дети, а пока одна цель — Победа!
Мы двигались вглубь страны, на запад. Украину прошли, потом Прибалтику. Повезло, ранена не была, но контузии избежать не удалось. Ещё помню случай: по пушкам стреляем, надо сниматься с позиции и ползти, а дороги плохие — болотистые. Я вся перемерзла. Ребята подсадили в продуктовую машину, чтоб легче было. Утром приехала в часть первой, и вдруг сам Жуков ко мне подходит: «Ты что, одна воевать приехала? Где солдаты?» А я шучу, мол, по кустам расползлись, скоро прибудут. Молодая была, за словом в карман не лезла, что думала, то и говорила. Хорошо, что последствий не было! Вскоре солдаты прибыли в часть и начались освободительные наступления нашей Красной армии.
Победу Татьяна Денисовна встретила под Ленинградом на станции Бологое в звании гвардии сержанта.
За боевые заслуги награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
ПОЗДРАВЛЯЕМ! № 88 (2209) пятница
10 ноября 2023. Кемерово
100-летний юбилей отметила кемеровчанка Анна Васильевна Котенко, участница Великой Отечественной войны, ветеран труда, почётный ветеран города Кемерово.
Анна Васильевна родилась в селе Швечиха Горьковской (ныне Нижегородской) области в многодетной крестьянской семье. Когда девочке исполнилось 12 лет, семья переехала в КуZбасс. Школу Анна окончила в Шишине, затем поступила в Кемеровское педагогическое училище. Когда началась война, девушка уже отучилась два курса. Целый учебный год они с подругой ходили в военкомат, просили отправить их на фронт. Ушла воевать в мае 1942 года.
– Я, 18-летняя девчонка, рванула на фронт добровольцем. А брат мой моложе меня был на три года. Он всё следил, подрастал, 18 еще не было – тоже задумал идти на фронт. Знаете, какие очереди тогда были в военкоматах: на лестнице и на улице люди стояли, мужчины разного возраста – и постарше, и моложе, и совсем дети еще. Понимаете, какое большое чувство любви к Родине. В такой момент, когда беда настигла нашу страну, не дожив до 18 еще лет, все торопятся на фронт. В августе 1944-го мой брат погиб. Ровно месяца ему не хватило до 18,– рассказала Анна Васильевна.
Она попала в 3-й батальон седьмого зенитно-пулеметного полка противовоздушной обороны. Уже через год ей присвоили звание сержанта и назначили командиром зенитно-пулеметного отделения. Летом 1943-го отважная кемеровчанка вместе с боевыми подругами обороняла железнодорожные объекты на Курской дуге. Дальше были Польша и Германия. Ее полк принимал участие в Берлинской наступательной операции. В марте 1945 года Анна Котенко находилась на посту и одна прицельным огнем сбила вражеский самолет. Как рассказывает об этом военном эпизоде сама Анна Васильевна, это произошло вечером; сначала она услышала гул мотора, по которому поняла, что самолет немецкий, потом увидела его, начала вести прицельный огонь и сбила «мессершмидт-109». За сбитый самолет противника Анну наградили орденом Красной Звезды, который ей вручили уже после Победы, как и знак «Отличный пулеметчик».
Демобилизовали Анну Васильевну в конце августа 1945-го, уже в октябре она работала бухгалтером финансового отдела областного УВД. Там и встретила своего супруга – оперуполномоченного Сергея Котенко. Супружеская пара воспитала дочь и сына. На заслуженный отдых Анна Котенко ушла в возрасте 75 лет, общий стаж работы составляет 53 года, из них 47 лет – в органах УВД и КГБ.
Анна Васильевна Котенко награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги», «За служение Кузбассу», «За честь и мужество». Кроме того, она победительница конкурса «Кемеровчанка года-2022».