Не так давно медаль Кемеровской городской общественной организации ветеранов «За вклад в ветеранское движение города Кемерово» была вручена Раисе Александровне Ковалёвой.
Живёт Раиса Александровна в Кировском районе города Кемерово. Она из тех людей, кто не выпячивает свои заслуги и делает добрые дела не из тщеславия. До выхода на пенсию эта скромная женщина два десятка лет отработала в одном из кемеровских райвоенкоматов помощником военкома. И, выйдя на заслуженный отдых, нашла себя в бескорыстной волонтёрской деятельности.
Она поёт в хоре ветеранов им. Л. Ляшевой, избрана старостой этого самодеятельного коллектива, но главное, в ДК им. 50-летия Октября действует кружок под её началом «Бисеринка», где бисероплетением занимаются и девочки, и мальчики.
Ребята Кемеровской специальной школы имени народного учителя им. Э.Г.Фельде просто обожали Раису Александровну, когда она вела там занятия. А ведь в этой школе учатся дети с так называемым девиантным поведением. Такая же горячая симпатия к ней проявляется в Кемеровской школе-интернате № 30 для детей с ограниченными возможностями здоровья. Всё очень просто: дети относятся к ней так, как она относится к ним.
В последнее время Р. Ковалёва плетёт маскировочные сети для специальной военной операции, проходящей на Украине. В этом деле ей помогают школьники. И важность такой работы трудно переоценить, ведь дроны летают над головами наших солдат, ведут разведку…
Кстати, бабушки Кировского района энергично помогают фронту вязанием носков, сотнями пар они приносят их в совет ветеранов района и отправляют по назначению. В шутку вязальщицы называют себя «СпицНАЗом».
Вместе с советом ветеранов Кировского района Раиса Александровна проводит праздничные мероприятия, отмечает важные события, приходит к юбилярам с поздравлениями. Она любит природу, сад, деревья, цветы и несколько лет назад заслужила звание «Лучший садовод Кузбасса».
70-летний юбилей отметила Галина Антоновна Гришина, председатель совета ветеранов Детской школы искусств № 46.
Родилась она в городе Топки. После окончания дирижёрско-хорового отделения музыкального училища преподавала в музыкальной школе Кировского района города Кемерово более 18 лет. В 1990 году её назначили директором музыкальной школы № 3, расположенной в Рудничном районе.
Холодное, неказистое здание школы никак не отвечало статусу детского учреждения культуры. Только через восемь лет удалось переехать в новое помещение. Но и оно, хотя и значительно более просторное, нуждалось в радикальном обновлении, чем активно занялись директор школы и ее дружный коллектив.
Через год произошли важные события для школы и её директора. Музыкальную школу объединили с художественной при Кемеровском областном художественном училище и маленькая музыкальная школа № 3 превратилась в большую, красивую школу искусств № 46, а Галина Антоновна окончила Кемеровский государственный институт культуры. В 2009 году приходит яркая победа в конкурсе на «Лучшую школу искусств Кузбасса».
За годы руководства школой (1990-2013) более трёх тысяч юных рудничан стали ее выпускниками. «Самое главное - научить их строить собственную жизнь по законам красоты в искусстве», - такой девиз выдвинула Галина Антоновна. Школа стала для детей и педагогов настоящим родным домом. Всегда к директору можно было обратиться, и она находила время выслушать и помочь каждому.
По словам самой Галины Антоновны, «Директор - это не просто должность. Это – образ жизни. Это радость жить успехами наших учеников и педагогов. Жить общими замыслами и служить одним целям».
Педагогический коллектив под руководством Г. А. Гришиной успешно реализовали проекты «Творческая гостиная», «Детская филармония», «Музей детского творчества», были созданы детские и педагогические творческие коллективы.
У неё замечательная семья. С мужем Юрием Владимировичем они прожили вместе 50 лет. Долгие годы он вёл в школе класс духовых инструментов.
Дочь Елена тоже получила музыкальное образование. Старший внук Илья окончил Петербургский университет, а внучка Анюта окончила вокальное и фортепианное отделения и продолжает обучение на художественом отделении ДШИ-46.
Галина Антоновна продолжает трудиться в школе преподавателем, возглавляет совет ветеранов школы.
Она награждена медалями «70 лет Дню шахтёра», «65 лет Кемеровской области», «За достойное воспитание детей», «За веру и добро», бронзовым знаком «За заслуги перед городом Кемерово», значком министерства культуры СССР «За отличную работу».
70 лет со дня рождения отметила С. А. Исупова. В связи с юбилеем её тепло поздравил председатель городской общественной организации ветеранов В.С.Балахонов, вручив медаль «За вклад в развитие ветеранского движения города Кемерово».
Светлана Анатольевна родилась в 1952 году в городе Таштагол Кемеровской области. В 1954 году переехала с родителями в Кемерово. Заниматься плаванием начала в 1967 году при открытии первого кемеровского бассейна. В 1969 году вошла в сборную города по плаванию, а затем – и в областную сборную.
После школы С. Исупова закончила спортивный факультет Кемеровского госуниверситета и посвятила жизнь спорту, избрав стезю детско-юношеского тренера. С 1977 года она судила соревнования от городского до республиканского масштаба. Вскоре (через три года) ей было присвоено звание судьи республиканской категории. С 1978 года Светлана Анатольевна работает в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности на кафедре физвоспитания.
Ныне она принимает участие во всех городских спартакиадах ветеранов и носит звание «Отличник физической культуры». Регулярно участвует в чемпионатах России среди ветеранов в категории «Мастерс», всегда добиваясь первых и призовых мест. Участвовала в ветеранских чемпионатах мира, Европы.
Особенным для нее стал 2014 год, когда команда Кузбасса с ее участием заняла 1 место в Спартакиаде пенсионеров России (г.Чебоксары). За достижения в спорте Светлана Анатольевна награждалась благодарственными письмами управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации г.Кемерово, дипломами, почётными грамотами, благодарственными письмами и ценными подарками администрации Кемеровской области.
СТОЛЕТИЯ
ПЁТР АЛЕКСАНДРОВИЧ ШПАНИЧ
Пресс-центр общественной организации ветеранов Ленинскогорайона.
95-летний юбилей отметил ветеран угольной промышленности, полный кавалер знака «Шахтерская слава», главный инженер шахты «Бутовская» (с 1969 по 1976 годы) Александр Трифонович Балашов.
Александр Трифонович проработал на шахте «Бутовская» 17 лет. Именно под его руководством шахта начала осваивать механизированную выемку угля. Он был генератором всех новых форм работы по добыче угля на шахте «Бутовская». За многолетний добросовестный труд Александр Трифонович был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За заслуги перед Кузбассом».
После выхода на заслуженный отдых Александр Трифонович многие годы – активный участник общественной жизни города и Рудничного района. Является примером для молодежи, проводит встречи, участвует в Уроках города и района, в массовых мероприятиях, акциях, проводит беседы в общеобразовательных школах района, со студентами горнотехнического техникума. С волонтерскими отрядами участвует в субботниках по благоустройству братских захоронений шахтеров. За большую общественную работу Александр Трифонович занесен в Книгу Почета ветеранской организации Кемеровского городского округа.
Свои поздравления в адрес юбиляра выразили общественная организация ветеранов Рудничного района, совет ветеранов посёлка Боровой, ветеранская организация шахты «Бутовская», активисты волонтерского отряда «Бумеранг добра» школы № 51.
От всей души поздравляем Александра Трифоновича с юбилеем! Желаем здоровья, мира и благополучия, любви родных и близких!
С 90-летием! Любим, гордимся!
В марте 2018-го ветеран нашего предприятия Герой Социалистического труда В.М. Колосов отметил свое 90-летие. На юбилей были приглашены руководители ветеранской организации, профкома, коллеги с производства капролактама, где до самой пенсии трудился Владимир Максимович, а потом еще 22 года отработал в ПУ-3. Родственники, друзья также сердечно поздравили юбиляра, который еще полон сил! Владимир Максимович – пример молодому поколению во всем – и в работе, и в семье, и в дружбе, и в спорте! Он до сих пор играет в бильярд в Совете ветеранов, до сих пор водит автомобиль.
Председатель Совета ветеранов ХК «СДС» А.С. Вожжев вручил юбиляру приятный подарок: поздравительную открытку, подписанную президентом компании «СДС» М.Ю. Федяевым, и 90 тысяч рублей. Свои подарки вручили от Совета ветеранов «Азота» В.К. Сергеев, от профкома – заместитель председателя Г.С. Золотова. Много было сказано теплых, сердечных слов пожеланий, слов благодарностей. М.Н. Бутов пришел работать на капролактам, когда Владимир Михайлович уже работал на производстве бригадиром слесарей. Михаил Николаевич вспомнил, как совершались трудовые подвиги, как соревновались между собой бригады, как Колосова избрали делегатом XXIIIпартийного съезда, как в 1972 году ему вручили Золотую звезду Героя. За всю историю предприятия такой высокой награды были удостоены только три человека.
Пресс центр совета ветеранов Центрального района.
Солдат войны не выбирает
П.Ф. Щербакова, председатель совета ветеранов
по месту жительства №11 Заводского района г. Кемерово
Пресс-центр совета ветеранов Центрального района.
Дитя войны
Пресс-центр совета ветеранов Центрального района.
Зиганшина Ираида Михайловна
В горный пошла я – экономистом.
Человек верности и долга
Чупрова Жанна Михайловна
Желание творить людям добро
О работе в ветеранской организации
Пресс-центр совета ветеранов Центрального района.
Пресс-центр объединенного совета ветеранов ж.р.Ягуновский, Пионер.
ПАРЕНЬ ИЗ НАШЕГО ГОРОДА
Солдатов Юрий Николаевич